法理学基础试题及答案

作者:法理学基础试题及答案 来源:未知 2021-04-23   阅读:

法理学基础试题及答案法理学基础试题及答案考试之前我们要好好的复习,各位,大家看看下面的法理学基础试题及答案,欢迎借鉴哦!一、单项选择题(在备选的答案中选出一个正确

法理学基础试题及答案

法理学基础试题及答案

  考试之前我们要好好的复习,各位,大家看看下面的法理学基础试题及答案,欢迎借鉴哦!

  一、单项选择题(在备选的答案中选出一个正确的答案,并将其序号填在括号内,每小题2分,共20分)

  1.法学的研究对象是( D)。

  A.社会对象 B.法律书籍 C.法律条文 D.法律现象

  2.下列不属于封建制法的有(D )。

  A.萨利克法典 B.唐律 C.教会法大全 D.法国民法典

  3.法形成的最终标志是( B)。

  A.商品的交换 B.国家的形成

  C.阶级的出现 D.阶级矛盾不可调和

  4.划分部门法的主要标准是(A )。

  A.法律的调整对象 B.法律调整的方法

  C.法律的制定主体 D.法律的效力

  5.大陆法系是以古代( A)为基础和以19世纪初法国民法典为传统产生和发展起来的各国法律的总称。

  A.罗马法 B.日耳曼法 C.印度法 D.中国法

  6.原始社会的行为规范主要表现形式是( C)。

  A.法律 B.政策 C.习惯 D.命令

  7.法律规范属于( B)。

  A.技术规范 B.社会规范 C.道德规范 D.团体规范

  8.根据宪法规定,国务院各部委有权制定(D )。

  A.行政法规 B.地方性法规 C.单行条例 D.行政规章

  9.任意性规范和强制性规范是依据( A)来对法律规范进行的分类。

  A.法律调整方式的不同 B.是否允许依法自主调整进行

  C.同个别调整的不同联系 D.法律规则内容是否确定

  10.下列哪项不属于法的正式解释。(A )。

  A.任意解释 B.立法解释 C.司法解释 D.行政解释

  二、不定项选择题(在备选的答案中选出正确的答案,并将其序号填在括号内,错选、多选、漏选、不选都不得分,每小题3分,共15分)

  1.法律事实分为( CD )。

  A.法律后果 B.法律动机

  C.法律行为 D.法律事件

  2.法的实施的直接目的是(A)。

  A.法的实现 B.法的创制 C.法学研究 D.法律现实

  3.法的适用的法律文件包括(BCD)。

  A.契约 B.判决书

  C.裁定书 D.决定书

  4.国家创制法律规范的两种基本形式是(AD )。

  A.法律规范的制定 B.法律继承

  C.法律移植 D.法律规范的认可

  5.法律规范的逻辑结构包括(ABD )。

  A.假定 B.处理(行为模式) C.制定D.制裁(法律后果)

  三、名词解释(每小题5分,共25分)

  1.法的体系

  2.法律制裁

  3.法律上的`权利

  4.法系

  5.法的创制

  四、简答题(每题6分,共24分)

  1.简述法的产生的标志。

  2.简述法律规范的概念和特征。

  3.简述法律关系的概念及其特征。

  4.简述违法构成的概念及要件。

  五、论述题

  试述规范性法律文件的系统化。

  试题答案及评分标准

  一、单项选择题(在备选的答案中选出一个正确的答案,并将其序号填在括号内,每小题2分,共20分)

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.A

  二、不定项选择题(在备选的答案中选出正确的答案,并将其序号填在括号内,错选、多选、漏选、不选都不得分,每小题3分,共15分)

  1.CD 2.A 3.BCD 4.AD 5.ABD

  三、名词解释(每小题5分,共25分)

  1.法的体系是指一国或一地区现行法律规范按不同的法律部门组成的有机联系的统一整体。

  2.法律制裁是指特定的国家机关对责任主体依其所负的法律责任而实施的惩罚性或保护性强制措施。

  3.法律上的权利是指法律所允许的权利人为了满足自己的利益而采取的、由其他人的法律义务所保证的行为(作为或不作为)。

  4.法系是按照法的历史传统和法的外部特征对法进行的分类。

  5.法的创制是国家或国家机关,依照法定程序,制定(或认可)、修改、废止法律规范的活动。

  四、简答题(每题6分,共24分)

  1.简述法的产生的标志。

  答:法的产生是一个长期的过程。标志主要有两点:

  (1)国家的最终形成标志着法的形成;

  (2)只有当人们有了选择行为的自由,出现了授权性规范,才意味着有了权利和义务的划分,从而产生了

  法。

  2.简述法律规范的概念和特征。

  答:法律规范,是指由国家制定或认可,反映统治阶级意志,并有国家强制力保证实现的一种行为规则。特征:(1)国家意志性;(2)规范性;(3)同一性;

  (4)逻辑性。

  3.简述法律关系的概念及其特征。

  答: 法律关系是根据法律规范产生的,以主体之间的权利与义务关系的形式表现出来的特殊的社会关系。法律关系由三个要素组成,即法律关系的主体、法律关系的内容和法律关系的客体。

  法律关系的特征:

  (一)法律关系是一种特殊的社会关系;

  (二)法律关系是根据法律规范建立的社会关系;

  (三)法律关系是主体之间以法律上的权利、义务为纽带而形成的社会关系;

  (四)法律关系是受国家强制力保障的社会关系。

  4.简述违法构成的概念及要件。

  答:违法的构成,是指法律规定的构成违法所必须具备的各个要件(事实)的总和。这些要件包括: 违法的客体,这是指法律所保护而为违法行为所侵犯的社会关系;

  违法的客观方面,这是指行为人实施的违反法律规定的行为;

  违法的主体,这是指违法行为的实施者必须是具有法定责任能力的自然人或者单位、国家机关。

  (4)违法的主观方面,这是指违反主体对自己实施的违反行为及其危害后果所抱的故意或过失的心里状态。

  五、论述题(16分)

  1.试述规范性法律文件的系统化。

  答:规范性法律文件的系统化,是指采用一定方式,对已经制度的规范性法律文件进行整理、归纳和加工,使其系统化的活动。

  规范性法律文件系统化的方法:

  (1)法规清理,又称法规整理,是指有关国家机关按照一定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件加以审查,并重新确定其法律效力的活动;

  (2)法规汇编,又称法律汇编,是指在不改变法规内容的前提下,将规范性法律文件按涉及问题的性质或按发布时间的先后顺序予以排列,汇编成册;

  (3)法典编纂,是指对属于某一部门法的全部法律规范进行审查、修改、补充,并编制新的系统化的法典的活动。

【法理学基础试题及答案】相关文章:

1.Java试题笔试题目答案

2.Java试题笔试题目答案

3.初中各科试题及答案

4.小升初语文的试题及答案

5.物业电工试题及答案

6.中医试题及答案

7.高级电工试题及答案

8.初级电工试题及答案

法理学基础试题及答案
分享给小伙伴们:
法理学基础试题及答案:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
当前位置:伊索寓言网 > 兴趣作文法理学基础试题及答案转载请注明出处。
下一篇:没有了
法理学基础试题及答案相关文章